lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
lefantasy ([personal profile] lefantasy) wrote2013-05-28 05:08 pm

Культ прогресса

Очень хорошо описан основной посыл идеологии СССР. Стремление к покорению и познанию пространства, природы, стремление воспитать "новых людей" - чистых, светлых, увлечённых. Созидателей.


http://zina-korzina.livejournal.com/696057.html
Советский плакат, соцреализмовские полотна, архитектурные формы магистральных домов, оптимистичное кино – всё это обращение к солнцу, к трудовому дню, к свету. Ночь, темнота в нашей эстетике – это, скорее, исключение, чем правило. Это или какой-нибудь галантный маскарад в повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика», или романтика любовных свиданий в фильмах «Вратарь» или, скажем, «Первая перчатка», «Весна», снятых сразу после войны, но несущие в себе эстетический заряд довоенного кинематографа. В остальном же ночь - это время мрака и время...шпионов, врагов или, скажем, недобитых декадентов. В общем, всяких выползышей, точнее - нечистой силы. Ночью нормальный советский человек спит, чтобы утром начать созидание.

Как пелось в песнях? «Не спи, вставай, кудрявая! В цехах звеня, страна встает со славою на встречу дня». Или: «Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай! Эй, товарищ! Больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!». Советская предвоенная эстетика - это залитые светом стадионы на картинах Александра Дейнеки и Александра Самохвалова, это насыщенный солнечный мир гайдаровских повестей, это белые одежды юных спортсменов. «Светлый путь» - так называется знаковый кинофильм эпохи. «Новая Москва» Юрия Пименова – настоящий гимн победительной солнечности. Мозаичные панно станции метро «Маяковская» - парашютисты, спортсмены, яблони в цвету – всё это на фоне высокого синего дневного неба. Мир советского человека - это громадное, как мир пространство и кристальный воздух, это культ Высоты и культ необозримых широт: «Широка страна моя родная...!» Солнце, день, жизнь. Советское, а сталинское искусство - в особенности - не любило тему смерти, как не любило тему ночи. Разумеется, было некое подобие языческого культа (sic!) - праздничные солнечные процессии шли мимо гробницы-пирамиды с вечно живым (как везде писалось) Лениным. Но и в этом был особый смысл, касавшийся именно культа жизни. Советское не любит чёрное, предпочитая белое и красное.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting