lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
lefantasy ([personal profile] lefantasy) wrote2014-02-13 03:32 pm

Про потерянный пролетариат и Прохорова

У коммунистов в последнее время стало поялвяться многовато постов на тему потерянного пролетариата. Пропал куда-то и не на кого опираться, нет чьи права нужно защищать. В принципе, это логично, в стране где производство стремительно исчезает, участь рабочих понятна.
Но, если в стране растёт благосостояние граждан (пусть и на бумаге) - значит, откуда-то эти блага берутся. Производство благ существует за пределами страны, но их распространение вполне присутствует внутри. Этим распространением занимается огромная армия людей, также продающих свой труд, как и рабочие. Это продавцы. Или, как их ещё называют продавцы-консультанты.

Люди, работающие как в крупных сетях, так и в мелких лавочках. Раздражающие покупателей своими навязчивыми вопросами "Вам помочь?" и предложениями заплатить за дополнительное обслуживание.

Однако, если взглянуть с другой стороны баррикады, то становится, как минимум жалко этих людей. Некий гражданин Прохоров, избираясь в президенты одним из пунктов своей программы выставил узаконивание 60-часовой рабочей недели. Естественно, за это на нём не оттоптался только ленивый. Однако, в современной России 60-часовая недели фактически стала нормой. Если прогуляться по улицам, то можно увидеть, что большинство магазинов работают допоздна, а то и круглосуточно. Это удобно. Но, удобство покупателей компенсируется здоровьем продавцов.

Что такое работа продавца сетевого (и не только) магазина. 12-часовой рабочий день. Сюда не входит появление на работе за полчаса, чтобы расставить товар и поменять ценники (кое-где расстановка при покупателеях запрещена), уход с работы на час позже вследствие проведения тренинга/собрания, а также различных приёмок товара и пр. Дополнительные часы щедро оплачиваются лозунгами о работе на благо компании и зарабатывание себе репутации. В денежном эквиваленте оплата не предусмотрена. Советские условия труда предусматривали часовой перерыв на обед. А в отдельных случаях ещё и производственную гимнастику. В условиях капитализма час "отдыха" для трудящегося непозволительная роскошь, на обед ему положено 15 минут, а гимнастика заменена рабочим процессом - стоянием на ногах все 12 часов. Присаживаться пролетарию не положено, да и некуда.

Можно, конечно, сказать что подобный надрыв допустим при условии нормального графика, например 2 через 2. Однако, по факту положенные выходные являются "плавающими" и частенько всплывают после восьми(!) 12-часовых рабочих дней.

Теперь к зарплате. При устройстве на работу обещается от 15 до 40 тысяч (в зависимости от региона). В реальности потолок продавца это как раз 15, самый минимум, обещаемая верхняя планка - цифра менеджеров. Менеджер, пожалуй, главный стимул работника выдерживать подобные условия - переход из касты рабов в касту надсмотрщиков. На пути же к заветной мечте лежат штрафы за всё - за упомянутую попытку сесть во время рабочего дня, за отлучение более 5 минут с рабочего места (кто сказал туалет?), штрафы за непродажу дополнительного обслуживания и аксессуаров (у продавца есть план по впариванию клиентам ненужного, невыполнение которого ведёт к снижению зарплаты до минимальной), общий штраф за поломку или воровство товара. Конено же, все издержки в зарплате щедро компенсируются рассказами о дружном коллективе, корпоративными мероприятиями за счёт работников и прочими духовными ценностями.

Попытки обращения к государству заканчиваются ничем, поймать на нарушении ТК проблематично, по бумагам всё законно, МинТруд разводит руками ("компания зарегистрирована не в нашей области, и мы ничего не можем поделать") и советует(!) в сетевых магазинах не работать.

Конечно, текучка в этих гигантах ритэйла огромная, однако, куда идти работать в стране без производства? В другую сеть, или к частнику с тем же 12 часовым рабочим днём и одним выходным.

Почитать отзывы работников:
мвидео - http://orabote.net/feedback/list/company/6085
магнит (пищевые продукты) - http://orabote.net/feedback/list/company/7207
связной (телефоны) - http://orabote.net/feedback/list/company/6047
ну и "передовик", корпорация центр - http://orabote.net/feedback/list/company/18295

[identity profile] almar-ru.livejournal.com 2014-02-13 09:56 am (UTC)(link)
>У коммунистов в последнее время стало поялвяться многовато постов на тему потерянного пролетариата. Пропал куда-то и не на кого опираться, нет чьи права нужно защищать.

так это понятно откуда ветер дует. Если пролетариат потерялся, то можно ничего не делать, лежать на диване, ездить в коммунистические туры за рубеж и при этом считать пламенным борцом за права пролетариата (но не сегодняшнего, а прошлого и будущего).
Ну в крайнем случае такие "левые" готовы признать пролетариатом каких-нибудь рабочих Форда. Потому что те бастуют редко и раз в несколько лет съездить к проходной их завода с миссией "поддержки" - это занятие необременительное.
Другое дело если признать, что дело левых это "защита интересов всего трудового народа" Тогда ведь придется и на болотную выходить, и на Сахарова, и на Майдан.

[identity profile] viacheslav-sn.livejournal.com 2014-02-13 10:33 am (UTC)(link)
Вроде, продавцы не устраивают маевок и стачек и не выдвигают политических лозунгов.

Секрет успеха большевиков в том, что пролетарии сами все сделали, а большевики только руководили и направляли. А если руководить и направлять некем - какая уж тут революция?

[identity profile] lefantasy.livejournal.com 2014-02-13 10:43 am (UTC)(link)
Так разговор не о революции, а хотя бы о защите интересов. Ну и потом, рабочие ведь не только сами по себе. Агитация шла в среде.

Другое дело, что людям дана фальшивая цель - карьерный рост, возможность стать успешными надсмотрщиками. Ну и ещё боязнь лишиться единственного места работы. Но, я не думаю, что рабочие конца 19 - начала 20-го века не имели подобных страхов и иллюзий.

[identity profile] viacheslav-sn.livejournal.com 2014-02-13 11:05 am (UTC)(link)
Напрасно не думаете. Там на несколько тысяч (а то и десятков тысяч) рабочих был один надсмотрщик из разночинной или вообще буржуазной среды. Тогда были классовые противоречия. Сегодня эти противоречия минимизированы потому что сегодня пролетариат и так у руля производственных и распределительных процессов. Возможность стать менеджером - абсолютно реальна и достижима.

Сегодня противоречие не в том, что один класс угнетает другой, а в том, что внутри одного класса продукт распределяется неправильно, соответственно, тем самым ставится под угрозу его производство. То есть сегодня требуется гораздо более высокий уровень осознания пролетариатом своих классовых интересов. В задачу продавца сегодня входит не только честно трудиться, но и менеджера по рукам бить, чтобы в кассу не залезал.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2014-02-13 09:00 pm (UTC)(link)
НЕ НУЖНЫ. Альтернатива их топтанию в лавке - газенваген и метантенк. Больше ни на что не способны, в современной экономике копать или не копать никому не нужно.

[identity profile] eldar-tb.livejournal.com 2014-02-26 01:26 pm (UTC)(link)
Пытаются бороться. Кажется, был принят закон, запрещающий премировать менеджеров с низкой эффективностью работы. Я вот тольо не помню, это вообще или только в банковской сфере.

[identity profile] lefantasy.livejournal.com 2014-02-26 02:18 pm (UTC)(link)
Так дело не в менеджерах, а в системе. Когда, фактически, 40-часовая неделя никем не соблюдается.
Я вот собираюсь ещё про почту и налоговую написать. Там примерно такие же условия (ну разве что не на ногах нужно стоять весь день), хотя это государственные конторы.

[identity profile] my-blog.agelyrics.ru (from livejournal.com) 2014-06-13 06:36 am (UTC)(link)
Да, солидарен c постом!