lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
lefantasy ([personal profile] lefantasy) wrote2016-05-23 06:12 pm

Ещё про рабочий класс

продолжая поплёвывать в пролетариев :)

Тут, Коммари поднял тему диктатуры пролетариата http://kommari.livejournal.com/2912163.html
Вот будет власть у рабочих, и они обязательно построят коммунизм, не то, что всякие там евролевые с их красивыми разговорами.

Ну, и мой комментарий:
http://kommari.livejournal.com/2912163.html?thread=136664995#t136691363
"Крестьян, Ленин в своё время обозвал мелкобуржуазным элементом. Потому как озабочены были в основном своим хозяйством, предел мечтаний свой собственный кусок земли. Да пожирней.

Насколько рабочие прогрессивнее в этом плане? Потому как, их тоже обозвали прогрессивным элементом, назначили то есть. А на самом деле? Ведь рабочего тоже, в первую очередь заботит собственное рабочее место, зарплата, уровень жизни. И если, например, возникнет дилемма - затянуть пояса и зауупстить спутник /Гагарина или всему пролетариату более лучше одеваться. И мне почему-то кажется, что при реальной диктатуре пролетариата никаких спутников мы не увидим.

И это если не касаться всякой мелочи, типа автоматизации производства, с последующим уменьшением потребности в рабочих руках, и отношением к этому делу пролетариев."


Меня там в комментариях поправили, что крестьяне есть мелкобуржуи, потому как собственники средств производства, в отличие от истинного пролетариата. Хотя, сути это не меняет. Во-первых, оттого что рабочие это прежде всего люди, которые имеют свои узкие шкурные интересы. И наличие собственности не сильно на эти интересы влияет. Как-то не видно разницы между семьёй крестьянина, бьющейся за собственный кусок земли и бригадой рабочих, озабоченных исключительно своим заводом, а то и своим участком.
А во-вторых, с учётом того, что при диктатуре пролетариата рабочие обязательно захотят самоуправление (http://lefantasy.livejournal.com/73281.html) - разница между мелкобуржуазным крестьянином и коллективным рабочим собственником стремится к нулю.

[identity profile] voencomuezd.livejournal.com 2016-05-23 01:42 pm (UTC)(link)
Коммари странный человек. Книжки сканирует, прошлое вспоминает, а не знает как будто про ленинскую концепцию партии нового типа и авангарда революции, проверенной временем. Я понимаю, в технических вузах упор на идеологию был меньше, но как можно этого вообще не знать? Или игнорировать?

[identity profile] rjadovoj-rus.livejournal.com 2016-07-07 10:27 pm (UTC)(link)
Это верно только в случае сохранения капиталистического производства и денег, как мерила всего. В СССР роль денег была значительно снижена. Далеко не везде они были нужны. Добыть их (заработать) можно было многими способами. Рабочих мест было больше, чем работников. Голодная смерть никому не грозила.
Поэтому рвать жилы за дополнительные деньги очереди не выстраивались
Edited 2016-07-07 22:29 (UTC)