Jun. 27th, 2013

lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jakobin1793 в Почему чешется ленд-лиз?



Мне эта страсть патриотической общественности к разоблачению ленд-лиза (и либеральной - к его превознесению) совершенно непонятна. Вот, положим, союзнические поставки действительно были необходимы для победы над Германией, и без них никак. Примем этот тезис, ставший причиной стольких срачей, за факт. И что? Это как-то унизит Советский Союз? Умалит победу? Блин, у аграрной неграмотной страны, пережившей (с трудом) две больших войны, было меньше двадцати лет, чтобы на коленке создать хоть какую-то индустрию. Потом самая сильная в мире армия, зайдя с козырей, оттяпала треть этой индустрии. И вот чтобы разбить врага, контролирующего почти всю континентальную Европу и западные регионы самого СССР, оказалась необходима некоторая помощь союзников. Это что, такой позор, что из-за него стоит придумывать бред про Туву и Монголию? Да это отличный результат! Никто другой на нашем месте и не подумал бы как-то комплексовать.

Вот, например, Британия. Она получила по ленд-лизу гораздо, гораздо больше, чем СССР. И уж ей-то без иностранной помощи гарантированно ничего хорошего не светило. Более того, если СССР начал срочно требовать поставок только после катастрофического начала войны, то Британия на пару с Францией завалили американцев панически-срочными заказами ещё не потеряв ни метра территории и не проведя ни одного серьезного боя. И что, англичане этого как-то стыдятся, или считают, что это хоть на малую долю обесценивает победу? Да им это в голову не приходит. То, что британские танкисты предпочитали воевать на "Шерманах", не разрывает butts их потомкам.

А израильтяне? Они в 1967 и 1973 вообще поголовно воевали на американской, французской и британской технике. Даже названия танков были словно специально придуманы для троллинга еврейских танкистов: М48 "Паттон" назван в честь махрового американского юдофоба, а "Центурион" - в честь римских оккупантов древней Иудеи. И что, израильские патриоты находят время об этом думать? Да черта с два они об этом думают. Воевали-то люди, а не танки.

Вьетнам. Вчерашняя колония умыла позором сильнейшую державу мира. Не сомневайтесь, вьетнамцы помнят и гордятся куда как получше, чем платные однаклы. Но вот с военной промышленностью у них не сложилось. Какие-то переделки французских и советских пистолет-пулеметов клепали в мастерских - маловато для войны с Америкой. Так что воевали советским и китайским оружием, и без него разве что смогли бы кидаться в противника копьями... недолго. Комплексуют вьетнамцы по этому поводу? Нет, и даже не понимают в каком месте надо начинать комплексовать.

И, на сладкое, самый страшный враг и одновременно самый недосягаемый образец наших бредников - коварная Пиндосия. Ну, что во время Первой Мировой американские войска прибыли в Европу почти без тяжелого вооружения, и англичанам с французами пришлось их снабжать (кстати, нынешние стандартные калибры НАТОвской артиллерии 155 и 105 мм - из тех времен, от понравившихся американцам французских пушек) - мы пролистаем, мельком указав, что американцам на это пофиг. В конце концов, обе мировые войны для США просто эпизоды истории. Основа их национального мифа - Война за Независимость. И, как мы помним из учебника истории, в этой войне американцам помогали французы, а потом и голландцы с испанцами. Сперва деньгами, оружием и припасами, а потом и напрямую армией и флотом. И без этой помощи ждать бы Штатам своей независимости ещё долго. Так что, это обесценило для американцев священный момент их истории? Они сидят на форумах и доказывают, что французы поставляли сырой порох и кривые ружья? Да фиг там.

И только в стране, живущей на всем привозном, считают, что пользоваться импортными поставками на войне западло.

lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
Ходорковский:
В 1986 году вышло положение о любительских объединениях, о клубах по интересам, которое позволило создавать юридические лица, отличные от тех, что назывались тогда предприятиями. Я тогда был заместителем секретаря комитета комсомола Менделеевского института - собирал взносы - и быстро получил это постановление, на основании которого мы создали молодежное кафе, которое потом переросло в фонд молодежной инициативы, а затем стало центром научно-технического творчества молодежи. Вскоре, используя свою близость к ГКНТ, мы решили изменить свои задачи, так как меня, в общем, не интересовало ни кафе, ни молодежное научно-техническое жвижение, - мне хотелось зарабатывать деньги. К концу того года наш объем составил 80 миллионов рублей...

комментарии: http://avmalgin.livejournal.com/3870615.html?thread=191656855#t191656855

ayvazenc: Молодежное кафе в конце 86-ого года заработало 80 млн.руб?
Хорошее было кафе,или фонд молодежной инициативы.
Для сопоставления небольшой пример-Годовой оборот одного из заводов Министерства Авиационной промышленности,на котором работало 5000 чел. составлял чуть больше 12 млн.руб.

vanitas_vanit: Не знаю, чем именно занималось то кафе, а "центры НТТМ" занимались главным образом перекачкой безнала в нал - за соответствующие комиссионные разумеется. Это был едва ли не последний удар, добивший советский рубль, но именно тогда многие комсомольские функционеры сколотили начальный капитал для последующей деятельности.

Profile

lefantasy: (Default)
lefantasy

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314 1516 17
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios