Nov. 23rd, 2015

lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
Из тех, кого читаю:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1963018.html?thread=106220554#t106220554

Один - [livejournal.com profile] chingizid:
"Мой ад – это зима в СССР, в любом месте СССР, где долгая зима"

Другая - [livejournal.com profile] tosainu:
"Трудно, наверное, ощутить себя где-то еще гаже (совсем экстрим типа войны и тд не считаем), чем тихой зимней ночью на улице Советского Союза"

---

Читаю эти рассказы, впечатления этих непонятных людей, и у меня всплывают картинки. Картинки советского рая. Зима. Не морозная, не ветреная, не сильно солнечная, не сильно тёплая, не тающая. Просто зима. И тишина. Утренняя тишина, которая нарушается только нарастающими и спадающими (у музыкантов: крещендо и диминуэндо) звуками троллейбуса. И то, можно сказать не нарушается, а существует в единой гармонии. Слегка подмёршие люди на остановках, не орут, не дрыгаются, не треплются по телефонам. Молча стоят, ждут. Иногда разговаривают, негромко, практически не нарушая общей тишины. Настолько негромко, что слышен звенящий звук морозного воздуха.
Потом день, возможно в помещении, а возможно на улице. И всё равно, тишина и спокойствие. В окне или перед глазами. И при этом, не природная тишина, не бескрайний "русский" зимний простор. Тишина городская, цивилизационная, именно промышленная. Простор есть, но этот простор с домами, техническими сооружениями, заводами, дымящими трубами. Но, тихо. И спокойно. Зимний дым из труб, поднимающийся в морозном воздухе и слегка долетающий химический запах. Иногда снег, иногда полная чистота и прозрачность. Иногда рассеивающийся туман и белые от инея деревья, окружающие серые спокойные дома.
Вечер - чуть более неспокойный, люди возврающаются домой, в тепло и уют. Слышен вой и лай собак из частного сектора. Весёлые разговоры оттрудившихся граждан, заходящих в уже закрывающиеся магазины. А потом снова замирание, город готовится ко сну, к следующему рабочему дню. который будет таким же тихим и спокойным как предыдущий. И как предшествующий ему. И неделю назад. И месяц. И годы.

---

И называть это адом, в сравнении с суетой, бесконечным потоком машин, гремящим, чадящим и непрекращающимся с раннего утра и до поздней ночи. Бесконечные ряды домов, которые, чтобы отличаться от таких же советских рядов, выкрашены в яркие кричащие тона. И половина суток на ногах за прилавком с непрерывным мельканием лиц вместо занятия любимой работой в уютной камерной обстановке. Не понимаю.
lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
http://morreth.livejournal.com/2822658.html

Большевики не рассматривали государства с позиций коллективной ответственности (хотя, на уровне классов, а потом и на уровне малых народов вполне использовали), ссылаясь на то, что буржуазные государства держатся на насилии властей и высших классов, а эксплуатируемые граждане политику государства не поддерживат и за его действия не в ответе.

Хотя здравый смысл подсказывает, что "народ имеет правительство которое заслуживает" только во всяких диктаторских да тоталитарных режимах. А вот в странах демократических "народ выбирает своё правительство". И за всё, что делает власть отвечают тоже вместе.

Более того, если задуматься о том, что написано по ссылке, можно сказать, что народ даже больше отвечает, чем родное правительство. Бабушка, воспитанная в большевистской идеологии, считает, что вся ненависть от власти, от Порошенко. А ведь кто такой Порошенко? Это жулик, жуликов много. Он делает то, что от него хочет народ. Можно будет завтра подписать мир, он подпишет, лишь бы у власти сидеть, да свои дела обделывать. Это не Порошенко кричал про москаляку, это не П. прославляет Бандеру и прочих Шухевичей* Это, именно что весь народ в едином порыве, всем своим коллективом.

Хотя, с другой стороны, всё-таки есть эта бабушка, которая как бы её оплёвывали свои же, всё-таки оставляет сомнение о целесообразности применения принципа коллективной ответственности. Есть и другие люди, недовольные, но запуганные массовым сожжением. И вопрос, насколько эти единичные праведники искупают вину всех остальных.




* заранее отвечая на возражения, что Бандера это просто троллинг. Мне, почему-то никогда не приходило в голову подшучивать, например, над неавторитарными левыми или либералами Гитлером. А вот Сталиным без проблем. Потому как я хоть и не считаю себя сталинистом, но уважаю его достижения в развитии страны, в победе в войне, да и вообще, он всё-таки коммунист. Т.е. шутить можно только тем именем, которое идеологически близко.
lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
Там за домами, там за полями
Фуры стеною стоят

Profile

lefantasy: (Default)
lefantasy

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314 1516 17
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios