lefantasy: картина А. Леонова "Мимо Цефеи. 1969" (коммунизм)
[personal profile] lefantasy
У коммунистов, по определению, общим местом является неприятие копирайта. Вроде бы логично, информация должна быть свободной и общедоступной, а частной собственности быть не должно.

Однако, справедливость данной позиици оправдана в рамках коммунистического или социалистического общества, а вот в условиях государства победившего капитализма не всё так однозначно. При социализме, автор живёт и творит получая гарантированную заработную плату, у него нет опасения, что если его произведение не будут покупать, то он останется без куска хлеба. В рыночных условиях государство не даёт автору никаких гарантий, он может рассчитывать только на свои силы. Таким образом, копирование и бесплатное распространение интеллектуального продукта лишает автора его заработка. Коммунист, руководствующийся своими убеждениями о свободе информации отниамет хлеб у рядового труженика. Можно, конечно сослаться на то, что потери несут не столько авторы, сколько посредники в лице крупных корпораций, которые скупают права у авторов. Однако, практика показывает, что крупные корпорации прекрасно существуют и при процветающем пиратстве, за счёт больших объёмов. А вот терпят убытки как раз мелкие компании. Ещё одним показателем проблем именно у авторов, а не у перекупщиков прав, является, например, засилие т.н. мейнстрима в музыке - огромного количества попсовых артистов продвигаемых крупными компаниями при отсутствии самостоятельных групп или исполнителей. Ну и в целом, как учили классики, все убытки капиталист перекладывает на пролетариат, т.е. наказывая корпорации пираты наказывают именно авторов.

Второе соображение. Можно понять идею о свободности и доступности полезной информации, когда постулируется бесплатность учебников, справочников и прочей обучающей литературы. Той литературы, которая даёт любому члену общества равный доступ к образованию, и следовательно даёт доступ к более квалифицированному труду. А вот является ли необходимым право на бесплатный доступ к литературе развлекательной, и в целом, к развлечениям вообще?

Современную капиталистическую Россию очень часто спасали нерыночные отношения. Можно вспомнить ситуацию с ширпотребом в 90-е годы, когда граждане массово одевались в дешёвую контрафактную одежду произведённую в различных восточных странах. Оттуда же россияне получали доступную технику, которую, будь она сделанной по лицензии, никогда бы не смогли купить. Если бы авторское право в ельцинской России жёстко соблюдалось, то, возможно тогдашнее правительство попросту не дотянуло до 2000-го года, скинутое населением, которое в результате реформ обнищало, но при этом не получило никаких бонусов капитализма. Перенесёмся в день сегодняшний. Фактически, вся развлекательная продукция доступна бесплатно, либо по мизерной цене (CD-диски "двадцать альбомов на одной болванке"). И доступность любых развлчений по-прежнему сглаживает все социальные проблемы, пиратская продукция остаётся своеобразным "опиумом для народа".

И если пиратство в России придавят, то граждане сразу увидят, что кроме платы за услуги ЖКХ, надо ещё заплатить за мультик для ребёнка, за новинку кино, за свежевыпущенный альбом. И может выясниться, что ежемесячно растущие зарплаты не так велики, как об этом рассказывают. Когда зрелища бесплатны, цена на хлеб не кажется сильно большой, а когда потребуют заплатить ещё и за зрелища ...

Date: 2013-11-01 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillovec.livejournal.com
скажу какъ экономически грамотный человѣкъ

когда технологiя устарѣваетъ, ея носители сначала массово размножаются, а потомъ рѣзко деградируютъ, ну можетъ остается немного ихъ, шикарнаго класса -- то что произошло съ извозчиками къ 1940 году благодаря паровозамъ и автомобилямъ

("матерится какъ извозчикъ", "пьетъ какъ извозчикъ" это мемы временъ именно упадка даннаго бизнеса)

сейчасъ такая участь постигаетъ обычную гуманитарную интеллигенцiю -- и далеко не только беллетристовъ , театральныхъ актеровъ или скажемъ лингвистовъ напр. тоже

давайте представимъ сѣбѣ, что мы приблизительно въ 1940 году жалѣемъ извозчиковъ, ну или скажемъ операторовъ упряжной сохи & бороны, -- и сражаемся за ихъ права противъ автомобилей и тракторовъ ... это странно, не правда-ли?

(естественно долбанутые бакунинцы говорятъ и такое дѣлали -- въ Испанiи въ CNT, знаемъ же чемъ кончилось, да? )

навыки гуманитарной интеллигенцiи по м р развитiя информацiонныхъ технологiй разпространяются очень и очень широко за ея реальные предѣлы, ей приходится все чаще и чаще конкуррировать съ вообще непонятно кѣмъ, неспецiалистами, любителями : смотрите, массы потянулись, скажемъ, учить иностранные языки , явно большинство изучающихъ переводчиками не станутъ, но кусокъ хлѣба у профессiональныхъ переводчиковъ иной разъ отбить смогутъ (я кстати случалось и отбивалъ самъ!) ... или куча счастливыхъ обладателей видео смогла таки усвоить немало театральныхъ , актерскихъ трюковъ, ... иной разъ поперекъ своекорыстнаго интереса актеровъ кадровыхъ, да?

Date: 2013-11-02 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] lefantasy.livejournal.com
Так нет пока никакого устаревания технологии. Писателей нечем заменить, ИИ не может писать художественную литературу, компьютеры не способны генерировать кинофильмы.

Наличие любителей можно сравнить с увеличением количества извозчиков, и только. Да и то, если пробежаться по торрентам, народ предпочитает качать именно продукты сделанные профессионалами.

Date: 2013-11-02 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] kirillovec.livejournal.com
любой любитель можетъ неплохо генерировать литературу (включая журналистику) и синематографъ вооружась компомъ -- просто методомъ коллажа и стилизацiи изъ уже существующаго матерiала

а интернетъ способствуетъ , какъ бы странно это ни звучало, колоссальной преемственности творческаго труда

Edited Date: 2013-11-02 10:47 am (UTC)

Profile

lefantasy: (Default)
lefantasy

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314 1516 17
181920 21 222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios